La política se sigue calentando, Hipólito y Leonel encabezan encuestas

3

El 47.3% de los peledeístas afirma que Leonel Fernández es el potencial candidato del Partido de la Liberación Dominicana (PLD) con mayor posibilidad de resultar electo en una contienda interna. En segundo lugar le sigue la Vicepresidenta, Margarita Cedeño, con un 31.1% de las preferencias, según los resultados de la encuesta Asisa Research Group, realizada en entre el 9 y 11 de mayo de 2014. 

En este contexto, en que aparecen todos los potenciales candidatos presidenciales del PLD a modo de “todos contra todos”, Francisco Javier García aparece en un tercer lugar con 9.6%, seguido por Reinaldo Pared Pérez, en una cuarta posición con un 4.4%. El actual ministro de Planificación y Economía, Temístocles Montás, obtuvo un 2.2%, mientras que el resto lo constituyen las demás personalidades del PLD, en el contexto.

encuesta

Escenario interno en el PLD excluyendo a Margarita Cedeño

En una pregunta posterior se les presenta un escenario donde no se incluye a la Vicepresidenta Cedeño de Fernández, en el cual el expresidente Fernández concita el 69.1% de las preferencias entre los potenciales candidatos del PLD. 
En este contexto, en el que no se considera a Cedeño, Javier García, asciende a un segundo lugar, con 14.1%, seguido de por Pared Pérez, el cual acumula un 6.2% y Montás alcanza un 3.1%.

Probabilidad voto y rechazo en el PLD

Conjuntamente con la apreciación de la mayor posibilidad de resultar electo a lo interno de los partidos, se les pidió a los militantes además que evaluaran el nivel de rechazo y/o seguridad al momento de ejercer su voto en caso de que dicha figura resultara electa o electo candidato a la presidencia del país en el 2016. Utilizando las siguientes valoraciones: Seguro no votaría, Probablemente no votaría, Probablemente sí votaría y seguro que sí votaría.

Leonel Fernández alcanza la mayor valoración en la categoría de “seguro votaría” entre los peledeístas, con 52.1% de los miembros del PLD que afirman “seguro sí votaría” por Fernández en caso de presentarse como candidato a la Presidencia. Un 22.6% indica que “probablemente votaría” por Fernández. El 12% de los miembros afirman “seguro no votarían” y el 11.8% que probablemente no votaría. En conjunto, Fernández se coloca con el posicionamiento interno del PLD más favorable en seguridad de voto con una tasa de rechazo total de 23.8%.

Margarita Cedeño se ubica internamente en una segunda posición de fortaleza, con una tasa de seguridad de voto de 47.2% “seguro sí votaría” y 32.5% “probable sí votaría” en caso de presentarse como candidata a la Presidencia por el PLD. Cedeño registra además la más baja tasa de rechazo entre los considerados a lo interno, con un 8% “Seguro no votaría” y 10.6% “Probablemente no votaría”, totalizando una tasa global de 18.6%. 

Javier García registra una tasa de seguridad de voto de 11.9%, con un 23.3% adicional de “probable votaría”. La tasa de rechazo compuesta por los que afirman “Seguro No votaría” alcanza un 38.8% que junto a lo registrado como “probable no votaría” alcanza una tasa global de rechazo a lo interno de 62.6%.

Pared Pérez obtiene una tasa de “seguro votaría” de 8.9% y “probable votaría” de 26.2%, colocándose en un cuarto lugar en sentido general a lo interno. Pared Pérez alcanza una tasa global de rechazo a lo interno de un 64.1% compuesto por los que afirman “seguro no votarían”, en un 41.2% además de los que afirman “probablemente no votaría” un 22.1% entre los miembros del PLD.

Los posicionamientos menos positivos a lo interno lo presentan Temístocles Montás y Radhamés Segura. Temístocles Montás registra un 6.4% a lo interno que afirma que “seguro votaría” y aproximadamente un 20% adicional afirma que “probablemente votaría” por este candidato. Sin embargo, presenta una tasa de rechazo entre los peledeístas, los cuales afirman que de “seguro no votaría” alrededor de un 50% y se agregan aquellos que afirman “probable no votarían” un 22.1%. 

Los perredeístas tienen de favorito a Hipólito Mejía, seguido de Luis Abinader
A lo interno del PRD, el 44.9% de los que se definen como simpatizantes y miembros de ese partido visualizan a Hipólito Mejía con mayor posibilidad de resultar electo en una convención interna. Luis Abinader le sigue de cerca con 31.6%. En un tercer lugar se encuentra la apreciación de la posibilidad de Miguel Vargas para resultar electo internamente con un 19.8%.

La encuesta también midió los niveles de probabilidad de voto a lo interno del PRD para los diferentes potenciales candidatos. 

Probabilidad voto y rechazo de candidatos del PRD

Hipólito Mejía alcanza la mayor valoración en la categoría de “seguro votaría” entre los perredeístas. El 47.7% de los miembros y simpatizantes afirma que “seguro sí votaría” y un 25% adicional afirma que “probablemente votaría” por Hipólito Mejía en caso de presentarse como candidato a la Presidencia por el PRD. Los niveles de rechazo a lo interno son bajos: 15% afirma que “seguramente no votaría” y un 10.1% que “probablemente no votaría”, ascendiendo su tasa de rechazo global a lo interno a 25.1%.

Compitiendo en este contexto, muy de cerca se encuentra Luis Abinader. El 38% afirma “seguro votaría” por este candidato si se presenta para la Presidencia en el 2016 y un considerable 35.6% afirma que “probablemente votaría”. Los niveles de rechazo son bajos para Luis Abinader: Un 11.2% afirma “seguro no votaría” y un 13.5% responde “probablemente no votaría” acumulando una tasa global de rechazo de 24.7% de los perredeístas.

Destaca ElCaribe que Miguel Vargas presenta el posicionamiento menos ventajoso. La seguridad de voto para Miguel Vargas es la más baja: “seguro votaría” 23.2% y “probablemente votaría 23.4%. Al mismo tiempo, presenta los niveles de rechazo interno más altos: Un 37.5% afirma “seguro no votaría” mientras que el 15% adicional expresa “probablemente no votaría” por este candidato, ascendiendo su tasa global de rechazo interno a 52.6%. 

Regalanos un Like!!!

3 Comentarios

  1. Oh padre, y que será lo que estaremos pagando ! Estos malditos es hasta que se mueran que quieren estar robando ! Y que es lo que tiene esa silla que el que se sienta nunca se quiere apiar !!!!!!!!

    Esto es como volver al pasado, donde esta la gente joven? nuevos políticos, caras nuevas !!!!

Participa en el debate, deja un comentario.