Inflación acumulada de RD fue de 1,56% en el primer semestre

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El Banco Central de la República Dominicana informó que la inflación acumulada del primer semestre del año se ubicó en 1,56%, y la anualizada, medida desde junio 2013 hasta junio 2014, se colocó en 3.68%, bajando ligeramente con respecto al 3.70% registrado el pasado mes de mayo, lo que apunta a que el país terminará el año con la inflación dentro del rango-meta de 4.5% ± 1% establecido en el Programa Monetario.

Banco Central

Asimismo, el Banco Central informa que la inflación del mes de junio, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue de 0.02% respecto al mes de mayo del presente año.

La institución indica que la inflación subyacente anualizada de los últimos doce meses se redujo de 3.39% en mayo a 3.32% en junio. Este indicador mide la tendencia inflacionaria de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos y reduciendo la volatilidad del IPC general, lo que permite extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

El estudio revela que la variación del IPC en el mes de junio obedece principalmente a la caída de 0.53% en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, dada su alta ponderación de 25% del total de la canasta familiar, que neutralizó prácticamente en su totalidad el incremento de los precios en los grupos Transporte (0.53%), Restaurantes y Hoteles (0.19%), Bienes y Servicios Diversos (0.22%), Muebles y Artículos para el Hogar (0.24%), Salud (0.28%), Bebidas Alcohólicas y Tabaco (0.14%), Prendas de Vestir y Calzado (0.06%) y Educación (0.04%).

En menor medida, contribuyeron a mantener el IPC general prácticamente invariable, las reducciones de precios de los grupos Vivienda (-0.11%) y Recreación y Cultura (-0.04%).

Variación por Grupos

La variación negativa de -0.53% del IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas se sustenta principalmente por las bajas de precios del pollo fresco (-4.70%), limones agrios (-38.21%), aguacates (-12.36%), huevos (-1.69%), tomates (-12.55%), cebollas (-4.12%), yuca (-1.98%), frutas estacionales (-8.29%), y ajíes (-4.19%). Otros bienes registraron aumentos en sus niveles de precios: guineos verdes (5.77%), plátanos verdes (1.51%), naranjas (7.50%), guandules verdes (3.57%), carne de res (0.93%) y carne de cerdo (1.00%).

El IPC del grupo Transporte arrojó una variación de 0.53% con relación al mes de mayo, explicada por las alzas experimentadas en los precios de las gasolinas regular (1.56%) y premium (1.41%), debido a los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria y Comercio en cumplimiento a la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos. Incidió además, el aumento en los precios de los pasajes aéreos (10.42%) y en menor medida los servicios de reparación de vehículos (0.55%). En sentido contrario repercutió la disminución registrada en los precios de los automóviles (-0.48%) y del gas licuado para vehículos (-0.86%).

El índice del grupo Vivienda registró una caída de 0.11%, respecto al mes de mayo, debido a la reducción de 0.86% en el precio del gas licuado de petróleo para uso doméstico (GLP), ya que el servicio de alquiler de vivienda aumentó en 0.11% en el mes de junio.

Inflación Bienes Transables y No Transables

El IPC de los bienes y servicios transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, reflejó una variación de 0.18% respecto al mes anterior, atribuida básicamente al alza en los precios de las gasolinas, pasaje al exterior, y algunos bienes alimenticios como guineos, plátanos, naranjas, guandules y carnes de res.

El índice de los bienes y servicios no transables, los que por su naturaleza sólo pueden comercializarse dentro de la economía que los produce, o están sujetos a medidas que limitan las importaciones de los mismos, varió -0.15%, por la disminución en los precios del pollo fresco y cebollas.

Inflación por áreas geográficas

El análisis de los precios por regiones geográficas arroja que la variación del IPC en la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, fue de -0.02%, en la región Norte  0.04%, la región Este 0.04%, y la región Sur 0.03%. El resultado de -0.02% en la región Ozama se explica por la variación negativa más alta que experimentó el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en esta área geográfica.

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