Creo que casi todo el mundo cuando le hablan de cerveza tienen en su mente alguna referencia, principalmente de alguna marca comercial reconocida que por asuntos de marketing y costumbres las conocemos como “las rubias” y si de entrar en conversación es, podemos mencionar “Las Rojas” y “Las Morenas” que dentro del entendido coloquial sería la manera más simple de clasificar esta deliciosa y refrescante bebida.

Cerveza



La cerveza como producto tiene tantas posibilidades y versatilidad que cada sub-estilo con su historia, nivel alcohólico, aroma, sabor y color tiene tanto para decirnos, que si decidimos hablar de ellos nos pasaríamos todo un año sin repetir un tema.

Para que vayamos entendiendo un poco esto de manera más simple; la cerveza se divide en dos grandes familias que son ALE y LAGER que aunque utilizan los mismo 4 ingredientes básicos tienen 6 diferencias bien marcadas, Proceso de elaboración, ingredientes en el caso de los adjuntos y especias que se utilizan para cada familia, sabores, sensación en la boca, color y la claridad.



Cerveza3

En ambos estilos se utilizan; Agua, Cebada Malteada, Lúpulo y Levadura, siendo está última la que marca la gran diferencia entre estilos, en el caso de las ALE se utiliza una levadura conocida como Saccharomyces Cervisiae a una temperatura entre 18 y 23 grados Celcius que  hace que el mosto se quede arriba durante la fermentación,  aporta aromas frutales por eso se conocen como ALTA FERMENTACIÓN, mientras que en el caso de las LAGER se utiliza la levadura Saccharomyces Uvarum que fermentan entre 1 y 13 Grados Celcius dejando el mosto abajo por eso se llama BAJA FERMENTACIÓN.

En cuanto al color también hay grandes diferencias entre estas dos familias; las ALE van desde un Oro oscuro pasando por Ambar, un poco traslucidas, llegando a negras totalmente, mientras que las LAGER van de un color amarillo claro casi transparente pasando por un amarillo oro y en algunos casos negra.

Dentro de la familia de las ALE se encuentran: PALE ALE, INDIAN PALE ALE, AMBER ALE, BROWN ALE, EXTRA SPECIAL BITTER, IMPERIAL INDIAN PALE ALE, entre otros estilos, mientas que la familia de las LAGER tienen: PILSENER, ADJUNCT LAGER,  AMBER LAGER OKTOBERFEST, VIENNA LAGER, DOPPLEBOCK, EISBOCK, MAIBOCK/ HELLES BOCK, MUNICH DUNKEL, DARK LAGER, entre otros estilos, que Ingleses, Belgas, Alemanes, Checos y Estadounidenses han hecho de cada uno una variedad, donde los aromas, sabores, colores y niveles alcohólicos varían de manera especial.

Cerveza2

Lo importante no es que nos aprendamos todos los detalles de cada estilo de cerveza, pero si comencemos a diferenciar cada estilo y sobre todo a apreciar todo lo que tiene que decirnos en cada vaso que disfrutemos de nuestro estilo favorito.

Cerveza1

Recuerda seguirnos en las redes sociales como @hablemosdebirra nuestro email es unabirraporfavor@gmail.com  y recuerda que si la respuesta no es Cerveza estamos haciendo mal la pregunta.