Saltar al contenido

Sube importación de trozos y despojos de aves usados en el salami

Santo Domingo. Las importaciones de trozos y despojos de pollos y pavos, que los embutidores utilizan en la fabricación de salami, han mantenido una tendencia a la alza en los últimos cinco años, período en el que se trajo al país un total del 182, 151, 593,76 kilogramos de ese producto.

Datos estadísticos de la Dirección General de Aduanas (DGA) presentados por el periódico Diario Libre  muestran que desde el 2008, cuando se importó un total de 28,633,409.88 kilogramos, la cantidad de los despojos, también conocidos como materia prima o carne mecánicamente deshuesada (MDM), se incrementó en más de un 50% al pasar a unos 46,197,407.33 kilogramos en el 2009, a 46,550,646.40 kilogramos en el 2010.

La cifra decreció un poco en el 2011, cuando el volumen de MDM que se introdujo fue de 39,113,067.14., pero mantiene la tendencia en este 2012, con un total importado en los primeros seis meses de 21,657,063.01kg.

El uso de trozos y despojos de aves en la fabricación del salami es una práctica vieja que admiten los fabricantes, pero que desde el año pasado ha venido denunciando la Asociación de Granjas Porcinas (Adogranja). La entidad critica el uso indiscriminado de este producto, lo que estaría afectando a los productores de carnes nacionales, porque se les compra cada vez menos. Adogranja atribuye al uso de este producto los resultados de los estudios que realizó el Instituto Nacional para la Protección de los Derechos de los Consumidores (Pro Consumidor), que encontró en los salamis de comercialización nacional niveles bajos de proteína, coliformes fecales y altos contenido de nitrito.

José Peguero

José Peguero

José Amado Peguero, periodista, egresado de la Universidad Católica Santo Domingo, ha forjado su carrera basada en la era digital, sus reportajes con noticias de actualidad y entretenimiento han sido expuestos en prestigiosos diarios de circulación nacional e internacional como es el caso de NHK en Japón, The Hollywood Reporter, Univision y Telemundo, ABC y CNN en Estados Unidos. Actualmente el director y fundador de Ensegundos.do, periódico digital que surgió en 2007, miembro de la directiva de la Academia Dominicana de Periodistas de Espectáculos, productor de las Exclusivas de José Peguero, Ha formado parte de varios medios entre los que se destacan el Caribe, Remolacha.net, Masvip.com, Noticias SIN.

Facebook
Twitter
Whatsapp