Santo Domingo. Las importaciones de trozos y despojos de pollos y pavos, que los embutidores utilizan en la fabricación de salami, han mantenido una tendencia a la alza en los últimos cinco años, período en el que se trajo al país un total del 182, 151, 593,76 kilogramos de ese producto.

Datos estadísticos de la Dirección General de Aduanas (DGA) presentados por el periódico Diario Libre  muestran que desde el 2008, cuando se importó un total de 28,633,409.88 kilogramos, la cantidad de los despojos, también conocidos como materia prima o carne mecánicamente deshuesada (MDM), se incrementó en más de un 50% al pasar a unos 46,197,407.33 kilogramos en el 2009, a 46,550,646.40 kilogramos en el 2010.



La cifra decreció un poco en el 2011, cuando el volumen de MDM que se introdujo fue de 39,113,067.14., pero mantiene la tendencia en este 2012, con un total importado en los primeros seis meses de 21,657,063.01kg.

El uso de trozos y despojos de aves en la fabricación del salami es una práctica vieja que admiten los fabricantes, pero que desde el año pasado ha venido denunciando la Asociación de Granjas Porcinas (Adogranja). La entidad critica el uso indiscriminado de este producto, lo que estaría afectando a los productores de carnes nacionales, porque se les compra cada vez menos. Adogranja atribuye al uso de este producto los resultados de los estudios que realizó el Instituto Nacional para la Protección de los Derechos de los Consumidores (Pro Consumidor), que encontró en los salamis de comercialización nacional niveles bajos de proteína, coliformes fecales y altos contenido de nitrito.