República Dominicana generó US$297.3 millones en 2014 por exportaciones de frutos y frutas comestibles, y US$92 millones en vegetales, para un total de US$389.3 millones, conforme datos ofrecidos por la Oficina Nacional de Estadística (ONE).

Vegetales



Los meses que registraron mayores ingresos por exportaciones de frutas fueron mayo (US$28.3 millones) y julio (US$28 millones). En el caso de las hortalizas fueron marzo, con US$10.1, y diciembre, con y US$8.9 millones.

Frutos comestibles

En términos preliminares, el 76.2% de los frutos comestibles exportados por República Dominicana en 2014 correspondieron a bananas y plátanos frescos o secos (US$ 226.67 millones); el 13.7% a dátiles, piñas, aguacates, guayabas y mangos (US$40.8 millones), y 10.1% a otras frutas (US$29.83 millones).



Destaca el diario digital Almomento.net que en términos generales, el principal país importador de frutas dominicanas en 2014 fue Reino Unido, con US$90.1 millones, seguido de Estados Unidos, con US$37.5 millones. El 46.9% de esas exportaciones fue de aguacates.

Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos

Las hortalizas con mayores valores exportados en 2014, según su categoría, fueron:

· Hortalizas frescas (US$41.8 millones), que incluye ajíes (US$27.1 millones), berenjenas (US$7.1 millones) y calabazas (US$2.3 millones), entre otros.

· Habichuelas, frijoles, gandules y habas (US$(13.6 millones).

· Raíces: yuca, yautía, ñames, mapuey y batatas (US$9.7 millones).

· Los tomates frescos o refrigerados generaron US$7.9 millones (52.2% con destino a EEUU), y los pepinos o pepinillos US$7.3 millones (el 92.1% hacia EEUU).

El 65.7% (US$60.5 millones) de las hortalizas exportadas fueron destinadas al mercado estadounidense, el 13.2% (US$12.1 millones) a Haití y el 8% (US$7.4 millones) a Canadá.