Es posible que tu dieta no está completa y están faltando nutrientes que ayudan a desarrollar tus habilidades del pensamiento y a mantener al cerebro en forma. Es por ello que el sitio especializado en notas de salud Holadoctor.com presenta algunos de los alimentos que te ayudarán a potenciar el cerebro.
Es el centro de control del cuerpo. Controla los pensamientos, la memoria, el habla y los movimientos. Regula la función de muchos órganos. Cuando está sano, funciona de forma rápida y automática. Sin embargo, cuando ocurren problemas, los resultados pueden ser devastadores.
La alimentación juega un papel importante en la conservación y desarrollo de habilidades cognitivas, sin embargo, la ausencia de vitaminas puede influir en que las neuronas no cumplan con un funcionamiento adecuado, según advierten los NIH.
El pescado
De acuerdo con un artículo publicado en la revista Neurology, la dieta que contiene los ácidos grasos (aminoácidos) presentes en el pescado, pueden beneficiar la conservación de la memoria y el pensamiento. Esta conclusión se llegó tras analizar la forma de alimentarse de más de 30 mil personas, entre 2003 y 2007.
Nueces
Poseen alto contenido de magnesio, que es vital para mantener una memoria vigorosa y sumamente efectivo para el pensamiento. Otros alimentos que tienen magnesio: frutas o verduras, arvejas y legumbres, productos de soya y granos enteros.
Ginseng Panax
Esta planta prácticamente hace milagros. De acuerdo con los NIH, es empleada para mejorar la eficiencia del pensamiento, de la concentración, de la memoria y del trabajo, así como para mejorar la resistencia física y deportiva. Generalmente se usa su raíz para hacer los medicamentos.
Vitamina B12
Un estudio publicado en el “American Journal of Clinical Nutrition” reveló que tras analizar a más de 700 personas con edades de entre los 60 y 74 años, se encontró que quienes tomaron vitamina B12 durante dos años consiguieron mejores resultados en los tests de memoria a corto y largo plazo. Además, mejoraron sus capacidades de pensamiento.
Leche
Posee minerales esenciales: el calcio interviene en la transmisión de los impulsos nerviosos, el hierro influye en el rendimiento y en el transporte de oxígeno a las células, y el zinc se relaciona con la actividad de los neurotransmisores. Se encuentran en la leche y derivados, también en carnes y vísceras, ostras y crustáceos, respectivamente.
Zanahorias
Según un estudio publicado por el Instituto Nacional de Salud, los alimentos ricos en colina, como la zanahoria, ayudan a mantener una memoria en buenas condiciones, ya que se encarga de producir el neurotransmisor acetilcolina que ayuda al buen funcionamiento de los impulsos nerviosos en el cerebro. Otros alimentos: ajo y cebolla.
Espinaca
Se ha demostrado científicamente por el NIH que los adultos mayores con niveles altos de ácidos grasos Omega 3 -presentes en la espinaca- rinden en ciertas capacidades de pensamiento, además de que tienden a mostrar un mayor volumen cerebral. Otros alimentos: nueces, almendras, lechugas y pescados.
Manzanas
Los radicales libres son el peor enemigo del hombre, ya que son los responsables de la oxidación de las células, su envejecimiento y degeneración. Por ello es importante consumir manzanas, que posee antioxidantes, también: limones, zanahorias, tomates, que contienen licopeno; ajos, manzanas, peras, espinacas, calabazas, ricas en carotenos.
Naranjas
Investigaciones han demostrado que la vitamina C disminuye la posibilidad de sufrir cáncer cerebral. Además de las naranjas, poseen vitamina C el resto de los cítricos, tomates, coliflor y pimientos.
Quesos
Los alimentos que contienen fósforo y azufre, como los quesos, mejoran la capacidad para tomar decisiones. De hecho, las personas con depresión tienen, generalmente, deficiencia de hierro. A su vez, los problemas de habla indican una deficiencia de yodo, indican los NIH.