Los astros Russell Westbrook, de los Houston Rockets, y el camerunés Pascal Siakam, de los campeones Toronto Raptors, tuvieron una noche de lunes de fiesta en la NBA para guiar a sus respectivos equipos por las sendas de la victoria.

Westbrook anotó 31 puntos y su compañero y estelar James Harden, líder anotador de la Liga, lo hizo con 28 tantos para que Houston estableciera un récord de franquicia al superar un déficit de 25 puntos para vencer a los San Antonio Spurs 109-107.

La recuperación eclipsa el déficit de 23 puntos que Houston enfrentó en una victoria de 110-107 contra Portland el 22 de enero de 1977.

El partido estaba empatado con 2 minutos y medio por jugador cuando el jugador de Houston Tucker encestó un triple desde la esquina. Una bandeja de Rudy Gay puso al frente a los Spurs a menos de un minuto antes de que Harden perdiera un triple. Segundos después, Harden realizó dos tiros libres para extender la ventaja a 109-106 con 16.2 segundos por jugar.

Con la mínima ventaja en sus manos, Westbrook agarró un rebote después para asegurar la victoria.

El astro canastero LaMarcus Aldridge lideró a San Antonio con 19 puntos y 13 rebotes, y Forbes terminó con 18 tantos.

Una ofensiva de 13-4 de Houston le dio la ventaja 99-97 con cinco minutos por jugar, la primera venteja de los Rockets en el partido.

Los Spurs estaban arriba en la pizarra 72-53 en el medio tiempo.

– Siakam arrasa –

En Toronto, Siakam anotó 33 puntos y el armador Kyle Lowry tuvo 20 tantos y 11 asistencias para que los campeones Raptors vencieran a los Cleveland Cavaliers 133-113.
Norman Powell añadió 26 cartones y el español Serge Ibaka tuvo 14 puntos y O.G.

Anunoby 12 para que Toronto ganara por undécima vez en los últimos 14 partidos en casa. Los Raptors han ganado consecutivamente en casa después de perder tres partidos seguidos en su propia cancha.

Por los Cavaliers se lucieron Collin Sexton con 25 puntos, Darius Garland con 20 y Tristan Thompson con 18, pero los Cavaliers perdieron por 16ª vez en los últimos 18 juegos.

El ‘doble-doble’ de Lowry fue su número 110 con Toronto, empatando a Anthony Davis por el tercer lugar en la historia de la franquicia. Le siguen en ese récord Jonas Valanciunas (con 137) y Chris Bosh (239).

Por su parte, Powell ha anotado 20 o más puntos en tres juegos consecutivos por primera vez en su carrera.

Los Raptors sacaron provecho de ocho puntos a seis pérdidas de balones de los Cavaliers en el primer cuarto.

El ala-pívot Kevin Love lideró a los Cavs con siete puntos en ese tramo para cerrar el cuarto con una ofensiva de 10-0, pero de todas forma perdieron ese parcial por 37-29.
Posteriormente, los Cavarliers no pudiron cerrar la brecha y Toronto lideró por 66-54 el medio tiempo.

Powell anotó 16 puntos en el tercer cuarto y Siakam agregó 13 en ese tramo para darle a los Raptors una ventaja de 104-84 en el tercero.

En otros resultados, Wizards a Pistons 133-119, Mavericks a Bucks 120-116, Thunder a Bulls 109-106 y Grizzlies al Heat 118-111.