SANTO DOMINGO, RD.- El dominicano Alexander Ogando clasificó a la final de los 200 metros planos en el Mundial de Atletismo, que tiene lugar en la ciudad de Eugene, Oregón, Estados Unidos.

Ogando realizó una esprintada de 19.91 segundos, siendo el mejor registro del heat 1 y el quinto de toda la semifinal.

El tiempo alcanzado no solo lo llevó a la lucha por medallas, sino que volvió a establecer una nueva marca nacional, dejando detrás los 20.01 impuestos la noche del lunes en la pista del Estadio Hayward.

“El Rayo de San Juan” se impuso en su serie al liberiano Joseph Fahnbulleh (19.92) y al canadiense Jerome Blake (20.29).

En la final se enfrentará a los estadounidenses Noah Lyles (19.62), Erriyon Knighton (19.77) y Kenneth Bednarek (19.84), así como a Jereem Richards (19.86), de Trinidad y Tobago, a Fahnbulleh, al sudafricano Luxolo Adams (20.09), además del canadiense Aaron Brown (20.10).

La disputa de medallas en los 200 metros será el jueves 21 de julio a las 10:50 de la noche.

Yancarlos Martínez, quien también corrió en la fase de semi fondo, no tuvo la misma fortuna al quedar cuarto en su heat, tras registrar 20.21 segundos.

Martínez fue superado por Knighton, Brown y el italiano Filippo Trotu.

Este miércoles estarán corriendo en la semifinal de los 400 metros femeninos Marileidy Paulino y Fiordaliza Cofil. Ambas dominaron sus series en la ronda preliminar.

Paulino corrió para 50.76 segundos, mientras que Cofil lo hizo en 51.19 para instalarse en la final de la prueba.Martínez fue superado por Knighton, Brown y el italiano Filippo Trotu