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Siete tips saludables para la cocina de todos los días

Cualquier plato puede tener menos calorías y grasas que lo que usualmente tiene. A continuación siete consejos que te permitirán mejorar la alimentación diaria sin resignar sabor.

Todo empieza en el supermercado

Llena tu carrito de alimentos frescos: frutas, verduras, hortalizas y legumbres. Di no a los precocidos, a los snacks, a las gaseosas, a los jugos con azúcar y a las golosinas.

Métodos de cocción saludables

La clave es no alterar demasiado las propiedades de los alimentos y evitar añadirles grasa. Para esto hay cinco buenas técnicas: al horno, al vapor, al microondas o a la plancha.

Vajilla antiadherente

Sea cual sea el método de cocción que elijas, minimiza el uso de aceite o manteca. Sartenes y asaderas de hierro fundido, esmaltadas y antiadherentes, permitirán evitar las grasas sin que tus comidas se peguen. Si fuera necesario, puedes usar un poco de rocío vegetal.

Sales bajas en sodio

Si vas a utilizar la sal común, se recomienda no exceder una cucharadita diaria. Como respetar esta medida puede ser difícil para muchos, es recomendable utilizar sales que contienen un 70% menos de sodio que las sales de mesa.

Harina y arroz integral

En pizzas, panes y pastas caseras, reemplaza la harina común por harina integral, aunque sea en la mitad de las proporciones. Vas a añadir a tu dieta 12 gramos más de fibra por taza e incorporarás más vitaminas B, zinc y magnesio. Lo mismo con el arroz.

Granos y vegetales en lugar de carne

Hay maneras de lograr que ciertos platos con carne picada, como el pastel de papas o las hamburguesas, sigan siendo lo que son, pero sin inclinar demasiado la balanza de calorías. Una idea es añadir, en lugar de carne, granos enteros, vegetales en dados u hongos para hacer crecer el tamaño de las porciones. La proporción perfecta es de una taza de granos o verduras cada medio kilo de carne.

Desgrasa tus comidas

Ya sea en caldos o carnes, conviene siempre prepararlos un día antes y esperar a que la grasa se solidifique para poder retirarla fácilmente antes de volver a calentar los platos.

En base a Planeta Joy.

EL PAIS URUGUAY

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José Peguero

José Peguero

José Amado Peguero, periodista, egresado de la Universidad Católica Santo Domingo, ha forjado su carrera basada en la era digital, sus reportajes con noticias de actualidad y entretenimiento han sido expuestos en prestigiosos diarios de circulación nacional e internacional como es el caso de NHK en Japón, The Hollywood Reporter, Univision y Telemundo, ABC y CNN en Estados Unidos. Actualmente el director y fundador de Ensegundos.do, periódico digital que surgió en 2007, miembro de la directiva de la Academia Dominicana de Periodistas de Espectáculos, productor de las Exclusivas de José Peguero, Ha formado parte de varios medios entre los que se destacan el Caribe, Remolacha.net, Masvip.com, Noticias SIN.