Los precios de alimentos en el mundo registran su mayor alza en 18 meses

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Los precios de los alimentos en el mundo en febrero registraron su mayor alza mensual (+2,6%) desde mediados de 2012 debido a las perturbaciones climáticas y la creciente demanda, según la FAO, que publica este jueves su índice mensual.

Alimentos

Pese a este alza (a 209,1 puntos, es decir +5,2 puntos en un mes), los precios se mantienen a un nivel inferior al del año pasado en la misma época, destaca en un comunicado la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), cuya sede está en Roma.

El índice de la FAO mide la variación mensual de las cotizaciones internacionales de una canasta de bienes alimentarios

Para la FAO el alza no está vinculada únicamente a la situación de los cereales, del maíz y del trigo, que subieron en parte a causa de la crisis en Ucrania.

La subida de los precios, que se produce tras un período de estabilización, afecta a “todos los grupos de productos, excepto la carne, que bajó ligeramente”. Los mayores aumentos desde enero fueron constatados en el azúcar (+ 6,2%) y los aceites (+ 4,9%), seguidos de los cereales (+ 3,6%) y de los productos lácteos (+ 2,9%).

La FAO adelanta varios factores para explicar el fenómeno y lo relativiza. El precio de los cereales sube también por “las preocupaciones sobre las cosechas de trigo en Estados Unidos” tras el duro y frío invierno en este país y “la fuerte demanda de cereales secundarios tanto para alimentación animal como para los agrocarburantes”.

En lo que respecta al azúcar, se culpa a los “daños causados a las cosechas por el tiempo seco en Brasil, y las recientes previsiones de una potencial caída de la producción en India”, lo que acarrea su encarecimiento.

Pero, en conjunto, los precios se mantienen inferiores en 18,8% respecto a su nivel de febrero de 2013.

AFP

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