Houston (EEUU), 22 nov (EFE).- El base puertorriqueño José Juan Barea y el pívot dominicano Al Horford tuvieron un buen toque de muñeca en los tiros al aro, que les permitió destacar entre los jugadores latinoamericanos en la jornada de la NBA.

Mientras que el alero brasileño Caboclo también hizo su debut como profesional por la puerta del triunfo y estableciendo diferencia histórica en el marcador del partido que disputó con su equipo de los Raptors de Toronto.

Barea nuevamente le mostró a su entrenador Rick Carlisle que es un jugador clave en el ataque al apoyar con 16 tantos el triunfo de los Mavericks de Dallas por paliza de 140-106 sobre los Lakers de Los Ángeles.

El boricua de 30 años de edad y ocho de experiencia en la NBA jugó 22 minutos como reserva que lo convirtieron en uno de los hombres clave en lo que fue el sexto triunfo consecutivo de los Mavericks.

Barea encestó 5 de 7 tiros de campo (estuvo perfecto con 5 de 5 en los triples), y 1 de 2 desde la línea de personal, logró dos rebotes y repartió ocho asistencias, que lo dejaron como el segundo mejor del equipo en esa faceta del juego.

Su compañero de equipo, el ala-pívot reserva dominicano Charlie Villanueva consiguió cuatro tantos en ocho minutos sobre la pista de juego del «American Airlines Center», de Dallas al encestar 2 de 6 tiros de campo y capturó tres rebotes.

Horford jugó en el mismo plan de protagonista y aportó 14 puntos al triunfo de los Hawks de Atlanta, que derrotaron 99-89 a los Pistons de Detroit.

El jugador internacional dominicano aprovechó su condición de local al jugar en el «Philips Arena» y volvió a ser una pieza clave en el ataque de los Hawks, que son segundos en la clasificación de la División Sureste.

Horford logró 14 puntos en 32 minutos de juego y ante 16.517 espectadores que acudieron al partido encestó 7 de 12 tiros de campo, logró dos rebotes y entregó una asistencia.

También en la victoria, el base reserva venezolano Greivis Vásquez destacó superando la barrera de los 10 puntos y los Raptors vencieron por paliza de 124-83 a los Bucks de Milwaukee.

Vásquez tuvo acción durante 26 minutos, en los que anotó 5 de 11 tiros de campo (1 de 2 de tres puntos), no fue a la línea de personal, logró dos rebotes, repartió seis asistencias y recuperó un balón.

Caboclo hizo su debut como profesional en la NBA y aportó ocho puntos en los 12 minutos que disputó como reserva y que aprovechó al anotar 3 de 6 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, capturó un rebote y puso un tapón.

El jugador brasileño de sólo 19 años anotó un triple a falta de 6:01 minutos para concluir el tiempo reglamentario y dio a los Raptors la ventaja parcial de 116-64, la mayor conseguida por el equipo de Toronto en toda su historia.

Su compatriota, el pívot novato Lucas Nogueira, jugó nueve minutos de reserva y logró dos puntos (1-2, 0-0, 0-2), capturó cinco rebotes, incluidos cuatro defensivos, y recuperó un balón.

En duelo de hombres altos brasileños, el ala-pívot Nené Hilario jugó con el equipo ganador de los Wizards de Washington, que vencieron 91-78 a los Cavaliers de Cleveland, de su compatriota, el pívot Anderson Varejao.

Hilario aportó 10 tantos en 28 minutos de acción al encestar 5 de 11 tiros de campo, logró siete rebotes y entregó cuatro asistencias para el equipo de Washington.

Mientras que por los Cavaliers (5-6), Varejao encestó 10 y se acercó al doble-doble al lograr nueve rebotes.

Varejao salió al campo de juego de los Wizards, el «Verizon Center», durante 25 minutos, y acertó 4 de 10 tiros de campo, y estuvo perfecto desde la línea de personal (2-2), entregó dos asistencias y recuperó tres balones.

El veterano escolta reserva argentino Manu Ginóbili cumplió con cinco puntos en la victoria de los Spurs de San Antonio a domicilio por 91-121 sobre los Timberwolves de Minnesota.

El internacional argentino participó con cinco tantos conseguidos en 18 minutos sobre la pista de juego.

Ginóbili encestó 1 de 6 tiros de campo (1 de 2 triples) y se fue perfecto en los de personal con 2 de 2, entregó cuatro asistencias y recuperó un balón.

El escolta reserva brasileño Leandro Barbosa también hizo una buena labor de equipo en el partido que su equipo de los Warriors de Golden State ganó fácil por 101-88 ante los Jazz de Utah.

Barbosa estuvo con cuatro tantos al jugar 17 minutos, encestó 2 de 5 tiros de campo, logró un rebote, una asistencia y recuperó dos balones.EFE