Los caldos y consomés en cubo son una alternativa que podemos encontrar para sazonar nuestras comidas o reemplazar el tradicional caldo de pollo sin invertir mucho tiempo y esfuerzo, por ello, hoy te vamos a revelar algunas curiosidades sobre el cubo de caldo de pollo.
1.
El cubo de caldo es uno de los productos más consumidos en las casas de los dominicanos; es conocido como dado de sopa o pastilla de caldo, sopita o como cubito de caldo.
2.
Se trata de una forma concentrada y deshidratada de almacenar un caldo de carne, pollo, verduras, res y pescado.
3.
Se dice que es una forma derivada de un caldo bouillon deshidratado, el cual, permite elaborar de forma sencilla y rápida un caldo instantáneo. En RD se utiliza para resaltar el sabor de sopas, salsas, pastas, arroces y otros guisados, así como también el famoso locrio y moro.
4.
Su invención se le atribuye a Nicolás Appert, un francés del siglo XVIII, que lo usó como un extracto de carne.
5.
Su propósito fue militar, ya que las primeras pruebas surgieron para abastecer de alimentos a las tropas napoleónicas
6.
Aunque existen otras versiones, las cuales, aseguran que fue el químico de origen alemán, Justus von Liebig quien lo inventó o que fue elaborado por la Liebig’s Extract of Meat Company desde fines del siglo XIX.
7.
Fue comercializado por la empresa suiza Maggi en 1908 y por la británica Oxo en 1910.
8.
El caldo deshidratado se disuelve en agua caliente y es elaborado con grandes cantidades de sal (60% de su peso), saborizantes y grasas sólidas.
9.
Desde inicios del siglo XX, este producto se ha comercializado en todo el mundo bajo las marcas Gallina Blanca, Aneto 100% Natural, Hormel’s Herb-Ox, Wyler’s, Goya, Doña Gallina, Kallo y RikoPollo. Sin embargo, las que más destacan a nivel internacional son Knorr y Maggie.
10.
Los consumidores han adoptado el consumo de este producto ya que buscan un sabor agradable y casero a sus platillos sin gastar mucho tiempo.
Visto en MSN: