Hoy en día prácticamente no existe un hogar que no tenga una nevera y un freezer, heladera o congelador.

Conservar los alimentos a una temperatura baja controlada reduce y retrasa el proceso de descomposición natural que sufren los comestibles. Congelar a 0°F (-17.8 °C) los alimentos inactiva muchos de los microorganismos-bacterias presentes en ellos. Al descongelarlos estos microorganismos pueden activarse nuevamente y pueden ocasionar enfermedades. No todos saben como congelar y descongelar los alimentos para que no pierdan propiedades.



Unos cuantos trucos y consejos para usar adecuadamente el congelador :

• Nunca descongele los alimentos al aire libre en bolsas de basura, en el mostrador de cocina, en el patio o en el balcón.



• Las formas correctas de descongelar alimentos son : en la parte baja de la nevera, en agua fría o en el microondas.

• Los alimentos pequeños se pueden descongelar en la nevera de la noche a la mañana. Algunos alimentos pueden tomar varios días.

• Para descongelar en agua fría: colóquelo en una bolsa de plástico impermeable y sumérjalo en el agua. Cambie el agua cada 30 minutos.

• Al descongelar alimentos en el microondas, cocínelos inmediatamente porque algunas partes pueden comenzar a cocinarse.

• Si se va la electricidad un freezer lleno se mantiene frío aproximadamente 2 días si la puerta está cerrada. Uno a medio llenar dura un día.

• Si se va la electricidad y el freezer no está lleno, ponga los paquetes juntos así el frío se conserva más efectivamente.

• Si falla la electricidad pero los alimentos están fríos o tienen hielo, son comestibles.

• Si falla la electricidad descarte los alimentos que han perdido el frío o han estado a más de 4 grados C por más de 2 horas.

• Descarte también helados derretidos y los alimentos contaminados con los jugos de carnes crudas descongeladas.

Algunos de las cosas que de seguro no sabías que se pueden congelar son :

• La leche. En cualquier envase, tomando en cuenta dejar espacio en el recipiente para cuando la leche crezca por efecto de la congelación.

• Todo tipo de fruta pelada y cortada puede congelarse.

• Los huevos, bátalos y guárdelos en bolsas herméticas (zipbags). Pueden durar hasta un año.

• Frutos secos (maní, almendras, etc.). En bolsas herméticas (zipbags). Se sacan 5 minutos antes de comer.

• Salsas como pesto y napolitana pueden guardarse en los moldes de hielo. Usar congelados.

• Fondos y caldos de pollo, res o mariscos en moldes de hielo. Usar congelados.

• El pan, envolviéndolo en papel aluminio o en una bolsa hermética (zipbag). Para descongelar el pan, puede hacerlo envuelto en papel aluminio en el horno a 200 grados C.

• En el mercado se consiguen bolsas herméticas de empaque al vacío (la bombita viene aparte). Esas bolsas de empaque al vacío evitan las quemaduras por frío en los alimentos.

• Las papas y las pastas no se deben congelar. Las papas se endurecen y las pastas se ablandan.

• El puré de papas SI se puede congelar y recalentar en el microondas.

• Se puede congelar jamón por hasta 2 meses, pero es posible que cambie el sabor y la textura.

• Se puede congelar todo tipo de caldos durante hasta 6 meses. Congelar en raciones.

• Se puede congelar la mantequilla de 6 a 9 meses, en su papel original y luego envolver en papel alumunio.

• Los quesos se pueden congelar por 6 meses. Descongelar en la nevera para evitar que se deshagan.
• Para congelar tomates se cortan en cuartos y se congelan en bolsas herméticas. Usarlos en guisos, salsas y sopas.

• Se puede congelar carne picada (res, pollo, pavo, cerdo) por 4 meses. En una bolsa hermética y papelaluminio.

• Los zumos de frutas se pueden congelar por 12 meses.

• Las galletas caseras se pueden congelar en un recipiente hermético por 6 meses.

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Por CabellusEscasus www.afuegoalto.com